Die Wiener Köchin Eschi Fiege war am 16.10.2016 zum dritten Mal zu Gast bei uns im CARLsGARTEN, um mit uns eine „Endlossuppe“ zu kochen. Die „Endlossuppe“ ist ein Koch-Experiment, bei dem eine Gemüsesuppe über einen möglichst langen Zeitraum unter Zugabe neuer Gemüse-Zutaten immer wieder aufs Neue auf- und weitergekocht wird. Gemeinsam wurde geerntet, geschnippelt, gekocht und gegessen. Einen Rest haben wir aufgehoben und in kleine „Suppenkinder“ aufgeteilt, welche die Grundlage für die folgenden Suppen bieten.
Für die Weiterführung der „Endlossuppe“ haben wir folgende Zutaten zum jeweiligen „Suppenkind“ hinzugegeben:
„CARLsGARTEN Erntedanksuppe 2.0“ 21.10.2016
- Einlage: Hokkaido Kürbis, Lauchzwiebeln, Topinambur, Kohlrabi, Rote Beete, Mangold,
Möhren „tricolor“
- Gewürze: Fenchel, Dill, Luststock, Lorbeer, Thymian, Estragon, Rosmarin, Basilikumblüte, schwarzer Pfeffer, Wacholder, Nelke, Salbei, 1/2 Knoblauch
„CARLsGARTEN Endlosallerlei“ 27.10.2016
- Einlage: Karotten, Sellerie, Kartoffeln (Lüneberger Purple), Tomaten aus unserem Garten, Brechbohnen, Champions, 2x rote Zwiebel
- Gewürze: Pfeffer, Wacholderbeeren, 5x Chili, Salz, Salbei, Basilikum, Rosmarin, Lorbeer, Koriandersamen
„Kürbissuppe à la Michaela“ 01.11.2016
- Einlage: 1 gr. Hokkaido Zwiebel, Chili
- Gewürze: 1/2 Teelöffel Kurkuma, Salz, Pfeffer, 2 Lorbeerblätter
„CARLsGARTEN Endlosallerlei 2.0“ 03.11.2016
- Einlage: 1/2 Knollensellerie, 5x Karotten, 6x Kartoffeln, Champions, Lauchzwiebeln, Rote
Zwiebel, 1/2 Weißkohl, 3x Rote Beete, Knoblauch, Paprikamix (rot, gelb, grün)
- Gewürze: Pfeffer, 2x Lorbeer, Senfsamen, 5x Wacholderbeeren, Salz, Kümmel
„CARLsGARTEN Tomatensuppe“ 08.11.2016
- Einlage: 2kg Tomaten aus unserem Garten, 2x Sellerieknolle, 3x Rote Beete, 1 Bund Möhren,
Zwiebel, 1/2 Knoblauch, Olivenöl
- Gewürze: Lorbeer, Pfeffer, Chili, Basilikum, Estragon, Thymian, Salz
„Gemüsesuppe F**K TRUMP“ 09.11.2016
- Einlage: 1 Stange Lauch, 2 Kartoffeln, 2 Möhren, 1 Tasse rote Linsen, 1/2 Fenchel
- Gewürze: 1 Lorbeerblatt, 1 EL Kürbiskerne, Salz, Pfeffer
“ Michaelas Rote Beete Suppe“ 13.11.16
- Einlage: 2 Zwiebeln, 3 Rote Beete, 2 Kartoffeln, 1/2 Stange Lauch, Merrettich
- Gewürze: 3 Pfefferkörner, Salz, 1 Lorbeerblatt, 1 l Brühe
“ Endlossuppe No. 6″
- Einlage: 1 kg Tomaten, halber Selleriekopf, halber Weißkohl, halber Kilo Stangenbohnen, Möhren, Knoblauch, Zwiebeln, grüne Paprika, Kartoffeln, Rote Beete 2x
- Gewürze: CARLsGARTEN Chili, Kümmel, Fenchelsamen, Meersalz, Bohnenkraut, Rosmarin
- Knollengemüse vorher mit reichlich Olivenöl anbraten
“ BORSCHTSCH Iwanow“ 15.11.16
- Einlage: 4 Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 3/4 Weißkohl, 1 Stangenlauch, 2 gr. Dosen Tomaten, 2 Handvoll Tomate aus dem Garten, 5 Karotten, 6x Rote Beete, 5 Kartoffeln
- Gewürze: 2l Brühe, 2 Lorbeerblätter, Tomatenmark, Essig, Kümmel, Salz, Chili, Paprikapulver, Dill, saure Sahne
“ Minestrone Gartentag“ 20.11.16
- Einlage: Kartoffeln, Lauch, Zwiebel, Weißkohl, Rote Beete, Karotten, Pasta Sternchen
- Gewürze: Rosmarinzweig, Lorbeerblätter, CARLsGARTEN Chili
“ Endlossuppe No.6″
- Einlage: 1kg Tomaten, halber Selleriekopf, halbe Weißkohl, 1/2 Kilo Stangenbohnen, Möhren, Knoblauch, Zwiebeln, grüne Paprika, Kartoffeln, 2x Rote Beete
- Gewürze: Meersalz, Pfeffer, CARLsGARTEN Chili, Kümmel, Fenchelsamen, Bohnenkraut, Rosmarin, Olivenöl
„Kürbissuppe“ 28.11.16
- Einlage: 1 Hokkaido Kürbis, 1 Zwiebel, 2 Karotten, 1 Stück Ingwer
- Gewürze: Petersilie, Orangensaft + Schale
“ Adventssuppe“ 4.12.16
- Einlage: 5 Möhren, 1/2 kg Brechbohnen, 1 Habanero, 2 grüne Paprika, 2 gelbe Paprika, 2 gr.
Stangen Porre, Tomaten, Brokoli, 7 Kartoffeln, 1 gr. Zwiebel
- Gewürze: Lorbeer, Pfeffer, Meersalz, Liebstöckel, Rosmarin, Fenchelsamen, Olivenöl
“ Michaelas Kartoffelsuppe“ 8.12.16
- Einlage: 8 mehlig kochende Kartoffeln, 1 Stange Lauch, 1 Zwiebe
- Gewürze: 1 Lorbeerblatt, Pfefferkörner, getrockneter Dill, Kurkumawurzel gerieben
„TOMATE-PAPRIKA“ 13.12.16
- Einlage: 1 Stange Lauch, 2 Kartoffeln, 1 rote Paprika, 1 große Dose Tomaten
- Gewürz: Chili
“ Bassams Linsensuppe“ 20.12.16
- Einlage: Rote Linsen, Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln, Knoblauch, 1 Habanero, 1 CARLsGARTEN Chili
- Gewürze: Salz, Pfeffer
„Michaelas Linsensuppe“ 22.12.16
- Einlage: 2 Handvoll Tellerlinsen, 1 Chili, 3 Kartoffeln, 2 Möhren, 1 Handvoll Cherrytomaten, 1/2 Fenchel
- Gewürze: israelische Gewürzmischung: Paprika, Lorbeer, Zimt, Kardamom… etc.
„Alwins Bobby-Soup“ 28.12.16″
- Einlage: 2 Möhren, 1/4 Sellerieknolle, 1/4 Weißkohl, 2 Pastinaken, 3 Kartoffeln, Handvoll Bohnen „Bobby“, 2 Zwiebeln, 2x Knoblauch
- Gewürze: Salz, schwarzer Pfeffer, Paprika, Senfsaat, Kümmel, Olivenöl
„Tomate-Kichererbsen Suppe“ 02.01.17
- Einlage: 1 Zwiebel, 1/2 Fenchel, 1 große Dose Tomaten, 1 Dose Kichererbsen, 1 Chili
- Gewürze: 1TL Curry, 1TL Kurkuma, 1TL Kardamom, 1TL israelische Gewürzmischung, Brühe
Zwiebel und Gewürze anbraten, Fenchel dazu geben und mit Tomaten und Wasser köcheln lassen, 1/2 Dose Kichererbsen dann pürieren und dazugeben, anschließend restliche Kichererbsen dazugeben
„Kürbis- Orange“ 05.01.17
- Einlage: 1 Zwiebel, 1 Chili, 1 Hokkaido Kürbis, 1 Glas Orangensaft
- Gewürze: 1TL Paprikapulver, 2 Lorbeerblätter
„gARTen-Suppe“ 09.01.17
- Einlage: 5 Kartoffeln, 1/4 Sellerieknolle, 1 Kohlrabi, 1 Zwiebel, 4 Karotten, 1TL Tomatenmark, 2x Knoblauch
- Gewürze: 2 Chilis, Bohnenkraut, Fenchelsamen, Kümmel, Pfeffer, 3 Lorbeerblätter
„CARLs- Linsensuppe“ 17.01.17
- Einlage: 250g rote Linsen, 1 Zwiebel, 1 große Möhre, 3 kleine Kartoffeln aus unserem Garten, 2 Knoblauchzehen, Ingwer, 1 Chili
- Gewürz: Pfeffer, Brühe, (Tomatenmark)
“ Michaelas MINESTRONE alla Italiana“ 17.01.17
- Einlage: Linsen/ Bohnen Mischung, 1 Stange Lauch, 1 Chili, 2 Karotten
- Gewürze: Petersilie, (Essig)
„Lauchsuppe“ 20.01.17
- Einlage: Lauch, Kartoffeln
„Red Soup“ 20.01.17
- Einlage: Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Petersilienwurzel, Weißkohl, Grüne Bohnen, Rote Beete, Karotten, Kartoffeln, Chili
- Gewürz: schwarzer Pfeffer
„KAROTTENSUPPE“ 24.01.17
- Einlage: 1 Zwiebel, Karotten, 1 Stück Ingwer, 1 Chili, ein paar Kartoffeln
- Gewürze: 1 Lorbeerblatt, 1 Stück Kurkumawurzel, Petersilie, Salz
„LILALINSENSUPPE“ 30.01.17
- Einlage: 1 Chili, 1 Zwiebel, rote Linsen (ca. 250g), 4 Kartoffeln, 3 Karotten
- Gewürz: 1 Lorbeerblatt aus dem Garten
“ wieder gelbe Linsensuppe/ Variation“ 03.02.17
- Einlage: Wie bei „LILALINSENSUPPE“ + Ingwer
- Gewürz: Currypulver, Paprikapulver
„Soupe ORANGE“ 07.02.17
- Einlage: 1/4 Sellerieknolle, 3 Möhren, 2-4 Fenchelknollen,1 Zwiebel, 1 Porree, 3-5 Scheiben Ingwer, Petersilienwurzel
- Gewürze: 1/2 l Brühe, 3 Saftorangen (zum Ablöschen), schwarzer Pfeffer, 1/4 Habanero Chili orange, Wacholderbeeren, Koreandersamen
Kokosfett zum Anbraten des Wurzelgemüses, anschließend mit Orange, Brühe und Endlossuppenfond Ablöschen
…mit Fenchelgrün und einem Schuss Sahne servieren.. dazu einen Weißwein der Wahl
„Rote Valentins Suppe“ 12.02.17
- Einlage: 1 Zwiebel, 1 Rote Beete, 2 Karotten, 1 gr. Süßkartoffel, 1 Glas Rotwein, 3 Kartoffeln, 1/2 Sellerieknolle
- Gewürze: 1 Zweig Rosmarin, 5 Pfefferkörner (Tasmanische: sehr fruchtig)
Zwiebeln anschwitzen, danach Kartoffeln, Karotten etc. dazu.. alles köcheln und pürieren
Zum Schluss einen Klecks geschlagene Sahne oben drauf
„Blumenkohl-Linsen-Suppe“ 19.02.17
- Einlage: 1 Rote Zwiebel, 3 Karotten, 1/2 Sellerie, 1/2 Blumenkohl, 1 Handvoll rote Linsen, 1 Chili, 1 Stück Ingwer, 1/2 Glas Wein
- Gewürze: 1 TL Paprikapulver, 1 Lorbeerblatt
„Blumenkohlsuppe“ 28.02.17
- Einlage: 1/2 Blumenkohl, 1/2 rote Zwiebel, 2 Karotten, 2 Karotten, 1 Chili
„Kokos-Karotte“ 06.03.17
- Einlage: 6 Karotten, 1/2 Zwiebel, 1/3 Habanero, 2 Kartoffeln, 1 Handvoll rote Linsen, 1 gelbe Paprika, 1/2 Dose Kokos
- Gewürze: 1 TL Kurkuma
am Ende etwas pürieren
„Die letzte Wintersuppe“ 12.03.17
- Einlage: 1/4 Knollensellerie, Handvoll grüne Bohnen, 1 große Zwiebel, 1 große Knoblauchzehe, 2 Möhren, 1 große Rote Beete, Brokkolirosen
- Gewürze: schwarzer Pfeffer, frischer Rosmarin, Prise Salz
„Karotte-Süßkartoffel-Kokos“ 14.03.17
- Einlage: 1 rote Zwiebel, 1/2 Glas Weißwein, 6 Karotten, 1 große Süßkartoffel, 1 Stück scharfe Chili, 1/2 Dose Kokosmilch
etwas pürieren
„Kichererbse-Karotte“ 24.03.17
- Einlage: 1/2 rote Zwiebel, frische Chili, frische Ingwerzehe, 3 Karotten, 3 Kartoffeln, 1 Glas Kichererbsen, 1/2 rote Paprika
- Gewürz: frische Korianderblätter
das Ganze etwas pürieren
„Grüne Frühlingssuppe“ 30.03.17
- Einlage: 1 Zwiebel, 1 Stück frische Chili, 3 Kartoffeln, 2 Handvoll Erbsen, 2 Handvoll Spinat
- Gewürze: 1 Handvoll Kräuter ( Petersilie, Koriander, Dill)
Köcheln und pürieren… am Ende ein Schuss Sahne
„Gelbe Suppe“ 31.03.17
- Einlage: 1 Hokkaido Kürbis, 1 Lauchzwiebel, 3 Möhren, 1/4 Sellerie, 5 kleine Kartoffeln
- Gewürze: 5 Koriandersamen, Curry, Salz, gemischter Pfeffer
Zwiebeln mit Olivenöl anbraten
„Alwins goldene Osterspargelsuppe“ 16.04.17
- Einlage: 2 Kg Spargel, 1/2 Liter Demeter Milch, 1/2 Liter Sahne, 5 EL Butter, 5 EL Mehl
- Gewürze: Pfeffer, Salz, Kresse, 1 Liter Gemüsebrühe
Spargel schälen und in Würfel schneiden… mit den Schalen vorab einen Fond kochen. Die Spargelsitzen aussortieren und vierteln. Anschließend die Spargelwürfel in einem Topf mit Butter und Mehl anschwitzen. Den reduzierten Fond + Suppenkind und die Gemüsebrühe dazu geben und 15 Minuten kochen. Mit einem Pürierstab zerkleinern und mit Milch und Sahne auffüllen. Nach weiteren 10 Minuten mit Weißwein und Kresse anrichten und die rohen Spargelspitzen als Toping verwenden…
„Ostermontagssuppe mit Kürbis“ 17.04.17
- Einlage: 1 Zwiebel, 1 Chili, 1 Stück Ingwer, 1 Stück fr. Kurkuma, 1 Hokkaido Kürbis, 1 Liter Spargelfond
- Gewürze: evtl. Koriander, Petersilie
Zwiebeln in Öl anschwitzen, restliche Zutaten zugeben und Kochen lassen… anschließend pürieren
Suppe >> POMME DE TERRE<< 01.05.17
- Einlage: 1 Zwiebel, 6 Kartoffeln, 2 Möhren
- Gewürze: 1 Lorbeerblatt, 1 Chili, Petersilie
1 Liter Spargelfond
„Alwins Spargelsuppe NR. 2“ 04.05.17
Einlage und Gewürz: Siehe Oben bei “ Alwins goldene Osterspargelsuppe “ 16.04.17
„Linsensuppe“ 09.05.17
- Einlage: 1 Zwiebel, 2 Kartoffeln, 1 Chili, 2 Möhren, Tellerlinsen
- Gewürz: Lorbeer
Zwiebeln und Chili anschwitzen, anschließend restliche Zutaten dazugeben. Tellerlinsen über Nacht einweichen und separat kochen